Теория личности Карла Рожерса

ИДЕАЛЬНАЯ САМОСТЬ

Идеальная самость — это «представление себя, как индивидуум более всего хотел бы располагать, которому он придаёт большую ценность для себя». Как самость это сдвигающаяся, изменяющаяся структура, постоянно подлежащая переопределению.  Степень, в какой самость отличается от идеальной самости — один из показателей дискомфорта, неудовлетворённости и невротических трудностей. Принятие себя,  таким как есть, а не таким как он хотел бы быть — признак душевного здоровья. Такое принятие — способ быть ближе к реальности, к своему актуальному состоянию. Образ идеальной самости, в той мере, в какой он сильно отличается от реального поведения и ценностей человека — одно из препятствий личному росту.

КОНГРУЭНТНОСТЬ И НЕКОНГРУЭНТНОСТЬ

Конгруэнтность — степень соответствия между сообщаемым, испытываемым и  наличием опыта. Конгруэнтность хорошо выражается дзен-буддистской формулой: " Когда я голоден, я ем;  когда я устал, я сижу; когда я хочу спать, я сплю. Неконгруэнтность  — различия между сознаванием, опытом, сообщением об опыте. Неконгруэнтность между сознаванием и опытом называется репрессией. Человек просто не сознаёт, что он делает. Психотерапия работает, по большей части, с этим  симптомом неконгруэнтности, помогая людям лучше сознавать свои действия, мысли и чувства, как они влияют на них самих и на других. Неконгруэнтность между сознаванием и сообщением означает, что человек не выражает то, что он в действительности чувствует, думает, переживает. Такого рода неконгруэнтность, часто воспринимается как лживость, неискренность, нечестность. Инконгруэнтность — ощущение напряжения, тревожности, в более серьёзном случае как замешательство. Человек не может принять решение, что ему нужно сделать, не может выбрать.

ТЕНДЕНЦИЯ К САМОАКТУАЛИЗАЦИИ

Существует фундаментальный аспект человеческой природы, который побуждает человека двигаться к большей конгруэнтности  и к более реалистичному функционированию. Роджерс полагает, что в каждом из нас есть стремление компетентным и способным настолько, насколько это возможно для нас биологически. Человек стремится быть здоровым — целостным, полным, самоактуализируемым. Стремление к здоровью не является всевластной силой, сметающей всё на своём пути. Оно легко притупляется, искажается, подавляется. Тенденция к самоактуализации  — не просто один из мотивов наряду с другими. Это единственный мотив  в этой теоретической системе,  по словам Роджерса.

ПРЕПЯТСТВИЯ К РОСТУ

Роджерс полагает, что препятствия возникают в детстве и являются нормальным аспектом развития. То, чему ребёнок научается на одной стадии, должно быть переоценено на другой. Мотивы, преобладающие в раннем детстве, могут препятствовать развитию позже.

Вернуться на главную

Pages: 1 2 3 4

Tags:

Comments are closed.